Вович_Z (vovidza) wrote,
Вович_Z
vovidza

Концерт Умки в Минске. 17.02.08.

"Время на её стороне или принцип выживания в мире контор и скотобоен"

Вчера, как и планировалось доселе, ходил на концерт главной СНГэшной хиппарьши, блюз-уэменши, психоделички и, наверное, самой мужественной и естественной-позитивной женщины на нашей гламурно-инструментально-музыкальной сцене – Умки, Ани Герасимовой, и её Броневика.

По причине внезапного закрытия клуба «6А», организаторам пришлось мигом искать новое помещение, и это чудесное культурное мероприятие, по всей вероятности, могло бы и не состояться, как не состоялось оно в июне прошлого года. Общественность негодовала, зрел бунт, и, не знаю каким аллах акбаром, но организатору Харви, за несколько часов до концерта, удалось-таки найти место для выступления Умки и её волосатых коришей. Все прошло в «ночном клубе» кинотеатра «Москва». Не буду описывать впечатления о звуке, просто скажу, что он был более-менее слухабельный, однако хотелось немного громче. Как всегда не обошлось и без технических неполадок с отключением некоторых инструментов и мониторов. Во время таких внеплановых «антрактов», Ане приходилось словесно импровизировать, шутить шутки и несколько раз рассказывать какую-то трэшевую историю о голландском мальчике, во время сунувшего свой пальчик в дырку в платине, и спасшего тем самым свою оранжевую родину.

Пока Аня, после саундчека, «занималась своими непосредственными обязанностями» - продажей дисков, помещение медленно заполнял разношерстный, патлатый и не очень, народ. Всего, жаждущих услышать высокий Умкин голосище, собралось человке 100-150. Маленькие девочки, бородатые хиппи, взрослые мужики и прочий люд заполонил помещение клуба на процентов 90. «Пирожки» (диски) были практически раскуплены, и концерт начался. Уже не вспомню, что и в каком порядке пелось, но все воспринимали на «Ура! И-ха-ха! Е-е-е!». «Без охраны», «Своим чередом», «Пропади ты, сука!», «Поздно пить таблетки» и лето, в отдельно замкнутом пространстве, все-таки наступило. Первые, те что помоложе, колбасились на танцполе, другие, посасывая пиво, пафосно развалились на диванах вдоль стен, третьи, находясь в самом конце клуба у бара, вообще устроили какой-то шабаш с прыжками через шарфы и художественно-театральными танцами. Удивило то обстоятельство, что в клубе совершенно не было всяких там секьюрити, вышибал и прочих бритозатылочных, все были «свои», и, не смотря на относительную свободу, никаких инцидентов агрессии и дистроера замечено не было, хиппи…
Перед песней «Я ненавижу девочек», Аня возрадовалась, что на сегодняшнем концерте, как и на концерте в Могилеве, она видит много представителей мужского пола, и практически не замечает лесбиянок. Скажу от себя, что лесбиянки на концерте были, но их тема была очень-очень слабо раскрыта. Я до сих пор не понимаю какая-такая вербальная связь у лесбиянок с музыкой Умки, короткие волосы Ани что ли? или подразумеваемый хипповский фрилав? Хз, но стало понятно, что Умка с нами, а не с ними! =)

Совмещая съемку с прихлопами, притопами и припрыгами, я думал, что хорошо бы проторчать всю оставшуюся зиму именно здесь, с этими людьми и песнями Умки, а потом, когда солнце вдарит по всем фронтам, рвануть по шершавым транс-медитацивным трассам куда-нить далеко-далеко, крикнув этому миру контор и скотобоен - «Бай-бай, детка!!». Ну а под «Автостопный блюз» это желание возросло в несколько раз. Ну ничего, «мы еще повоюем» =)

Концерт длился часа два. Помимо песен, и жутковатых историй про амстердамского мальчика и заблудившуюся в лесу девочку, Аня подарила кому-то «приз» в виде диска, за что именно приз я так и не понял, и успела вернуть один утерянный телефон, хочется прям воскликнуть словами классика - «Есть женщины в русских селеньях!!».

Выхода на бис не было, посетовав на то, что несколько музыкантов очень опаздывают на свой психоделический поезд, Умка попросила кого-нить из пришедших на концерт быстренько подвезти их на вокзал на своей машине, и с такими словами концерт логически окончился. Обоюдные благодарности, аплодисменты, все!! Удалось ли музыкантам успеть на поезд или нет, история пока умалчивает. Я же, облачившись в черное зимнее пальто, вышел из клуба на улицу, где меня уже давно поджидала снежная февральская зимуща, которой мы только что дали неплохую оплеуху, пропади ты, сука!! Не парьтесь)

ЗЫ.
Умка одна из немногих на сегодняшний день, которая и по сей день остается по одну сторону «баррикады» со своими слушателями, и это не может не радовать. Звезданутость, предвзятость, пафос и гордыня – это точно не про нее. Я увидел ее живьем впервые, и понял, что к такому «общественно-значимому» человеку можно легко подойти, дружески укусить его за плечо и ничего тебе за это не будет)





















Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments